Эхо Москвы: блинопекарни «Крутов» и как на этом заработать

Блинопекарни «Крутов» и как на этом заработать

Интервью на радио «Эхо Москвы», время выхода в эфир: 31 мая 2019, 11:35

А.Горпинченко
У микрофона Алексей Горпинченко, здравствуйте! И я рад приветствовать в нашей студии основателя бренда «Крутов», Александра Василенко. Мы будем говорить с ним о блинопекарнях, вкусных блинах, о новой блинной идее и самое главное, о том, как на этой идее можно заработать. Александр, здравствуйте! Вам слово, расскажите о своем проекте, который, как я понял, представляет собой, ну, что-то совсем новое в сфере услуг общественного питания?

А.Василенко
Спасибо, Алексей! Здравствуйте! Приятно, кстати, оказаться на радиостанции, которую слушаю с 91-го года. Начну с того, что вкратце расскажу как появилась сама идея проекта «Крутов», современная блинопекарня. Занимаясь ресторанным бизнесом уже много лет и хорошо изучив все его сегменты, я увидел, что есть один очень перспективный сегмент, который в настоящее время никем пока не занят.

А.Горпинченко
Ну, тут нетрудно предположить, что это сегмент блинопекарен?

А.Василенко
Да, это сегмент современная блинная ресторана, или как мы это называем, современная блинопекарня, современная по дизайну, стилю, концепции и атмосфере, а не по времени создания. Все блинные ресторанные истории, существующие сейчас на рынке, кроме нашей, по своей сути похожи друг на друга, но только представлены в различных вариациях. Это история про сказочность, народность, матрешек, богатырей и тому подобное, одним словом, про русский фольклор. Подавляющее большинство блинных выполнено однотипно, шаблонно и используют в своем интерьере схожие решения. Исходя из этого у меня возникла идея создать новую современную крутую блинную концепцию, в меню которой не будет лишнего, не будет алкоголя, в которой будут низкие цены, вкусные, сытные и сладкие блины из натуральных продуктов, которые готовятся по оригинальным рецептам прямо перед гостями, где натуральность и качество не просто слова, где в интерьере много живых цветов и растений.

Ну, и конечно же, в своей концепции мы ушли от нарочитой русскости и связанных с этим штампов. Мы сделали проект наднациональным, то есть универсальным и понятным для всех. Мы уверены, что наш проект будет хорошо воспринят не только в России, но и за ее пределами, потому что все составляющие нашей концепции, повторюсь, универсальны, просты, понятно. Мы создали красивую блинную историю для людей со вкусом, вот примерно под такие мысли на свет в конце 18-го года появился наш первый «Крутов», в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, в доме 180, и он уже успел показать свою жизнестойкость и востребованность.

А.Горпинченко
Ну, Александр, блины, ведь это вещь очень распространенная, в том числе и в общепите, и как в таком случае обстоит дело с конкуренцией в блинном именно сегменте?

А.Василенко
На сегодняшний день на российском рынке есть только один игрок федерального уровня с блинной концепцией, и по моему мнению такая ситуация довольно странная. К примеру, очень сложно было представить, что на американском рынке была бы только одна большая сеть, которая продавала их главный национальный продукт – бургеры, поэтому для «Крутова» с его современной концепцией мы видим реальные перспективы для выхода на самый высокий уровень, и не только в России, но и в других странах.

А.Горпинченко
Почему, кстати, такое название?

А.Василенко
Изначально у проекта было другое название, но в процессе работы, получая обратную связь от тех, кому мы показывали предварительные идеи проекта, мы поняли, что слишком часто слышим в качестве мнения о проекте одно слово «Круто», почему бы нет, решили мы, дали проекту имя «Крутов». «Круто» было слишком просто, а имя собственное «Крутов» в самый раз, звучное и однозначное.

А.Горпинченко
Название действительно запоминающееся, а мы будем надеяться, что многим слушателям описанная вами концепция уже понравилась и они хотели бы услышать о том, как же на ней можно заработать?

А.Василенко
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала приведу 2 показателя. В настоящее время объем выручки всех блинных ресторанов в России составляет более 25 миллиардов рублей в год, плюс нужно учесть, что блины это третий по популярности ресторанный продукт в нашей стране, после пиццы и бургеров. Если соединить популярность продукта и объем рынка, то очевидно, что на этом можно заработать и заработать хорошо, конечно же, при условии, если в распоряжении есть крутой бренд и прописаны до нюансов бизнес-процессы от поиска помещения до открытия блинопекарни.

А.Горпинченко
То есть вы говорите, что у вас все это есть и вы можете предоставить свои знания и опыт, чтобы помочь другим открывать свои блинопекарни под вашим брендом и в вашей концепции?

А.Василенко
Да, Алексей, вы правильно поняли, у нас все это есть, опыт, бренд, концепция, план точных действий по открытию, механизмы по выводу блинопекарни на окупаемость. Мы окажем полную всестороннюю поддержку, предоставим ТТК блюд, рекламные материалы, должностные инструкции, научим составлять рабочее расписание и многое, многое другое, включая переговоры с арендодателем и критерии правильного выбора помещения.

А.Горпинченко
А на кого конкретно рассчитано ваше предложение?

А.Василенко
Наше предложение в рамках договора коммерческой концессии или в формате других партнерских отношений может быть интересно слушателям, которые также, как мы, понимает и видит перспективы данного сегмента, которые хотят творить историю, участвовать в создании блинной марки номер один. А если еще конкретнее, во-первых, тем, кто хочет и имеет возможность открыть свою блинопекарню «Крутов», второе, стратегическим инвесторам, и третье, собственникам помещений, которые в настоящее время наблюдают падение арендных ставок и хотят увеличить доход от помещений за счет того, чтобы самим открыть в них прибыльный бизнес. Также слушателям будет интересно узнать, что мы готовы за небольшую комиссию взять управление вашей блинопекарни на себя, а соответственно условия стратегического партнерства с крупными инвесторами мы готовы оговаривать индивидуально.

А.Горпинченко
То есть инвестор может открыть свою блинопекарню «Крутов», вложив в нее деньги, а управление по договору передаст вам?

А.Василенко
Верно, инвестор не будет тратить драгоценное время, нервы и силы на управление своей точкой или точками, все это мы возьмем на себя.

А.Горпинченко
Но прежде чем открыть блинопекарню «Крутов», инвестору наверняка интересно будет узнать про меню, понятно, что есть блины со сметаной, блины с маслом, а что дальше?

А.Василенко
Мы предлагаем, конечно же, широкий выбор блинов, которые готовятся по нашим собственным рецептам, они из качественных продуктов, они очень вкусные, ассортимент блинов постоянно ротируется, в зависимости от времени года. Соответственно блины у нас сытные, с начинками, с овощами и с мясом, и блины сладкие, тоже различные сладкие начинки, в основном натуральное варенье, сгущенное молоко и тому подобное. Также в меню есть супы, салаты и другие десерты, есть широкий выбор кофе, чая, и есть вторые блюда, есть комплексные предложения.

А.Горпинченко
Ну, и вначале вы сказали, что принципиально не продаете алкоголь?

А.Василенко
Да, мы считаем, что в блинопекарне не должно быть алкоголя.

А.Горпинченко
Точка общественного питания это, наверное, не только кухня, это еще и все-таки дизайн интерьера, что здесь вы можете предложить инвесторам?

А.Василенко
Дизайн в настоящее время даже стоит на первом месте часто, то есть для того, чтобы потенциальный гость принял решение зайти в помещение, оно должно ему понравиться, соответственно вывеска, оформление витрин, это играет очень важную роль. Наш дизайн выполнен в современном стиле, там много белого, черного, наш фирменный цвет есть, бордово-малиновый, он очень стилен, прост, в нем использованы элементы минимализма.

А.Горпинченко
Чтобы всю эту красоту разместить, нужны помещения, и вот какие вы предъявляете общие требования к помещениям, где в будущем появится блинопекарня «Крутов»?

А.Василенко
Если коротко, сформулирую так требования, это должны быть топовые помещения, желательно с большими витринами на первом этаже или на фуд-кортах хороших, проходимых торговых центров. Дальше надо рассматривать индивидуально, должен быть удобный заход, желательно парковка для велосипедов, должны иметь возможность заходить люди с ограниченными возможностями в помещение, то есть все рассматривается индивидуально, но самое главное это должно быть хорошее, топовое, видовое помещение.

А.Горпинченко
Расходы на рабочую силу это, наверное, одни из самых главных расходов, поэтому, мне кажется, вполне уместный вопрос, какое количество работников обеспечивают деятельность блинопекарни?

А.Василенко
Работники это одно из самых главных, что есть в блинопекарне, потому что хороший продукт надо уметь хорошо продать.

А.Горпинченко
И потом блины же печет не машина, насколько я понимаю?

А.Василенко
Да, блины пекут люди, все правильно. Конечно, работники играют важную, насколько они обучены, насколько они грамотны, насколько они знают состав блюд, это все очень важно. Здесь мы подходим очень щепетильно к отбору сотрудников и к их обучению, но по количеству сказать сложно, потому что зависит, конечно же, от проходимости конкретной точки, от ее размеров. Ну, минимальное, наверное, количество, это совсем, 6 человек, а максимальное может даже быть и 20, и 30.

А.Горпинченко
До эфира вы говорили, что у вас есть очень интересное и очень выгодное предложение для наших слушателей, в чем оно заключается?

А.Василенко
Наше предложение заключается в том, что свою концепцию и свой бренд мы готовы предоставить на совершенно безвозмездной основе, то есть любой желающий открыть блинопекарню «Крутов» получит наш бренд и полную поддержку, и сопровождение абсолютно бесплатно. Нет никаких роялти, паушального взноса на весь период работы точки, и нет никаких других скрытых вознаграждений или комиссии. Также сообщаю, что от торговых центров «Мега Белая Дача» и «Мега Казань» нами получено предварительное согласование на размещение наших блинопекарен. Первый партнер или первые 2 партнера будут иметь возможность открыть свою блинопекарню в этих популярных торговых центрах под нашим брендом.

А.Горпинченко
Очень щедрое предложение, а ваша то выгода в чем?

А.Василенко
Очень просто, нашему бренду нужен быстрый старт, больше года мы работали над самой концепцией и теперь хотим, чтобы марка стала узнаваемой, известной, чтобы наш бренд появился на улицах российских городов и не только. Теперь наша цель создать блинную марку номер один по числу точек и по товарообороту. Мы решили так, если люди сейчас захотят открыть блинопекарню «Крутов», то пусть им ничто не мешает и ничто не сдерживает, пусть откроют, а мы им во всем поможем. Но скажу сразу, что требования нашей концепции нужно соблюдать и не допускать отрицательных моментов в работе. Гости, качество, подача продукта, это все должно стоять на первом месте. Также уточню, что наше уникальное предложение не является публичной офертой и после открытия определенного числа точек мы его отзовем.

А.Горпинченко
Ну, и наверное, самое главное, деньги. Расскажите о цифрах вложений, предполагаемом сроке окупаемости, ну, и конечно же, о контактах.

А.Василенко
Цифры вложений зависят от формата и размеров помещения. Если это помещение от 30 квадратных метров на фуд-корте, то вложение составляет от трех миллионов. Если это помещение с собственным залом общей площадью от 150 квадратных метров, то вложения могут составить от 6 миллионов. А цифры окупаемости, они примерно одинаковы, для фуд-корта это примерно полтора года, а для помещений с собственным залом примерно два, два с половиной года.

Теперь контакты. Наш сайт «krytov.ru», латинскими буквами.

По всем вопросам, конечно же, звоните.

Телефон +7-911-910-00-02.

Я и мои сотрудники с удовольствием ответим на любые вопросы. Если номер будет занят, напишите в «WhatsApp», обязательно перезвоним.

А.Горпинченко
Я напомню, что сегодня у нас в гостях был основатель бренда «Крутов», Александр Василенко, мы говорили с ним о блинопекарнях, вкусных блинах, о новой блинной идее и самое главное, о том, как на этой идее можно заработать. Александр, спасибо огромное, всего доброго!

А.Василенко
Алексей, спасибо!

 

Источник: https://echo.msk.ru/programs/beseda/2435917-echo/